墨脱丧葬习俗有哪些?

  • 公墓新闻
  • 2019-09-01
  • 人已阅读
简介门巴族的水葬多施于有传染病者的尸体。由称“若邦喊”的专人处理,由他将尸体背去抛入江河中,门隅北部,也有把非传染病者尸体和婴儿尸体抛入水中的。请喇嘛念经两三日后,按剌嘛择定的时辰和方法出殡。屋内还设死者灵位,称“米江巴”,用玉米面做成骑虎形象供于灵前,待喇嘛念完经后即扔于房前屋后,并在三叉路口及村中小路上抛撒石子,表示驱鬼。

墨脱丧葬

墨脱丧葬是西藏墨脱地区门巴族的丧葬风俗。墨脱门巴族的丧葬有土葬和水葬两种。土葬方法是:出殡前,将尸体捆成胎儿状,双手交叉于胸前,男性左手贴胸,女性右手贴胸,取蹲式将死尸安放在屋内,面前供食物及衣物用具,由亲人日夜守护。

请喇嘛念经两三日后,按剌嘛择定的时辰和方法出殡。屋内还设死者灵位,称“米江巴”,用玉米面做成骑虎形象供于灵前,待喇嘛念完经后即扔于房前屋后,并在三叉路口及村中小路上抛撒石子,表示驱鬼。

将尸体运至挖好的圆形墓坑后,即蹲放于坑内,随葬的衣物、工具等亦同时放入坑顶填土垒石,不留标记,也无公共墓地。有的还要在尸体埋葬一年后掘出火化。这种土葬法则需用木板盖顶,堆土封顶,四周修一竹围栏圈,以便日后好找。

门巴族的水葬多施于有传染病者的尸体。由称“若邦喊”的专人处理,由他将尸体背去抛入江河中,门隅北部,也有把非传染病者尸体和婴儿尸体抛入水中的。
Top