当今奇特的葬法:当日葬|室内葬|牛皮葬

  • 公墓新闻
  • 2019-09-01
  • 人已阅读
简介当日葬是现在居住于我国湖南、贵州、广西等地区的侗族实行的一种葬法。具体方法是:如果是早上死了人,到了晚上一定要埋葬,叫做朝死暮葬。如果不是早上死的,也要争取当日埋葬,一般不拖到次日。如果当日实在来不及,也要尽量往前安排。这种葬法来源于当地人们速葬为吉的观念,认为人死后若不快点埋葬,鬼魂会给活着的人带来凶气,为了不让后人倒霉所以就尽快埋葬。
室内葬

室内葬是源于我国古代的一种葬法。当时人们对环境卫生的重要性缺乏认识,出于对死去亲人的纯朴感情,不忍心将尸体置于室外任凭风吹雨打、鸟兽吞食,就将死者尸体放在室内或洞内,有的只将尸体包裹后置放,有的又在包裹后的尸体上作些遮盖。考古学发现古山顶洞人即是将死者埋在活人居住的洞内。就在300多年前,我国台湾南部的平埔族西拉雅人还保持着将死者放在室内相当长一段时间的习俗,其方法是:人死后次日,包扎死者的手和脚,将其移置于室内竹篾台上,在旁边烧火使尸体干燥,9日后用席包扎尸体,移于室内另一竹台上放置3年,然后埋于室内地下。在近代乃至现代,台湾高山族的泰雅人、布农人、曹人、鲁凯人、卑南人等,仍然保持着将死者埋在室内的风俗。

当日葬

当日葬是现在居住于我国湖南、贵州、广西等地区的侗族实行的一种葬法。具体方法是:如果是早上死了人,到了晚上一定要埋葬,叫做朝死暮葬。如果不是早上死的,也要争取当日埋葬,一般不拖到次日。如果当日实在来不及,也要尽量往前安排。这种葬法来源于当地人们速葬为吉的观念,认为人死后若不快点埋葬,鬼魂会给活着的人带来凶气,为了不让后人倒霉所以就尽快埋葬。这种葬法对于病源控制、提倡薄葬都有一定的积极意义。白塔山公墓

牛皮葬

牛皮葬是坦桑尼亚的库利亚人的葬法,古老而又独特。具体方法是:人死以后先埋葬后举行追悼活动。葬礼在中午举行,不用陪葬品。墓地在住房两侧,男墓在右侧,女墓在左侧。安葬时男尸头向东,面朝右,女尸也是头向东,但面要左。死者如是一位老人,要把他生前所有的牛都赶出来,以示哀悼;有钱者则要宰一头公牛剥下牛皮,把牛皮当作包尸布葬于墓穴;如死者是怀孕的妇女,埋葬之前要剖腹取婴,以便知道是男孩还是女孩,然后母婴合葬;如死者腹部肿胀过度,埋葬之前也要剖腹视之,弄清是什么病症致人死命。死者埋葬以后,亲属们才为他举行悼念活动,届时所有的亲属必须把头发剃光、沐浴,为死者宰羊祭祀。死者为男性,这种追悼活动将持续5天,女性,则为4天。

Top