保卫列宁墓:安然无恙的秘密揭晓

  • 特价福位
  • 2019-09-01
  • 人已阅读
简介门口设立的一号哨位,换岗仪式仍和红场上一样。几天后,从莫斯科又运来了一些特制的调温设备,安装在大厅隔壁的房间。入秋以前,临时列宁墓的一切安置工作就绪。此时,不到8万人口的秋明市,已从内地搬来了22家军工厂、38家医院。然而,有关列宁遗体迁至秋明的消息,除市委有关领导外无人知晓。
列宁墓安然无恙的秘密

在第二次世界大战中,法西斯德国曾一度湖的一大任务,必须想尽一切办法确保列宁墓的绝对安全。当时有人主张使用沙袋保护墓,但这种方法在遭敌集中攻击时可能蒙受巨大损失。最后,根据画家和建筑学家的意见,选择的最佳方案是对列宁墓进行伪装。在很短的时间内,人们就准备了1500块伪装布,并且在两三天时间内缝制成房屋的样子画家们再在一排排布房子上画上门窗。尔后把这些伪装布覆盖在克里姆林宫和列宁墓地区,伪装成一片普通的房屋。

在莫斯科河上的舰船也都覆盖了画有门窗和树林的伪装网伪装工作完成后,苏军飞机在莫斯科上空进行了空中观察,飞行员说,整个红场地区,在天空看起来就像是普通的街道。1941年7月,德国飞机轰炸了莫斯科,克里姆林宫附落下了15枚炸弹,并遭到数千发子弹的扫射,但列宁墓却由于伪装的掩护而安然无恙4个月之后,列宁蕴又恢复了壮观姿容,贴林在红场举行了庄严隆重的阅兵式。1941年夏天,德国军队的装甲突击队如潮水般涌向苏联首都,莫斯科的形势极其严峻,苏共中央政治局召开紧急会议,决将列宁遗体迁移到安全的地方7月7日上午,西伯利亚秋明市市委书记库普佐夫办公室的电话响起一阵急促的铃声。他拿起听简,一个陌生低沉的男子声音:“我是克里姆林宫的卫队长……我以苏共中央的名义通知,将有一辆特别列车到达秋明,并命令你全力协助随车人员的工作库普佐夫意识到、这是一项特殊的重要任务。

7月10日,一列由全副武装的护兵护送的特别列车到达秋明。列车开进一条死岔线,四周马上布满了警卫、库普佐夫等3人登上列车的会客厅车厢,一位穿着雅致、身材高大的男子从沙发上站起来,说:“我是从莫斯科来的兹巴尔斯基……”他刚说出名字,库普佐夫便马上明白了特制列车的任务。因为兹巴尔斯基教授是著名的生物化学家,担任着列宁墓研究所的负责人。“列宁同志的遗体在哪?库普佐夫直截了当地间道。“在前面的特制车厢内。”特制车厢安有恒温器和减震装置,几节普通车厢里的乘客都是研究所的工作人员、家眷、武装警卫,1号哨位(即列宁墓旁的哨位)的全体人员也随车到达。在库普佐夫的陪同下,兹巴尔斯基乘汽车到市郊选择安放列宁遗体的地点,最后选中了农业技术学校教学大楼。它四周有很高很厚的围墙,而且院内有许多附属房屋。当天夜里,列宁的灵柩运到技校教学楼的二层临时安放大厅。


门口设立的一号哨位,换岗仪式仍和红场上一样。几天后,从莫斯科又运来了一些特制的调温设备,安装在大厅隔壁的房间。入秋以前,临时列宁墓的一切安置工作就绪。此时,不到8万人口的秋明市,已从内地搬来了22家军工厂、38家医院。然而,有关列宁遗体迁至秋明的消息,除市委有关领导外无人知晓。

后来,兹巴尔斯基去中常帮助教遇有位学牛在图书馆翻阅百科全书时,无意中发现给列宁遗体防腐的那个人和他们这位新来的老师的名字一模样。从此,列宁遗体迁至秋明的消息,不胫而走1943年8月,兹巴尔斯基曾向苏共中央建议将临时列宁墓对秋明人民开放,但未被获准。1945年4月,卫国战争即将结束时,列宁的遗体又秘密运回莫斯科红场,时隔不久便重新对外开放。

Top