四川省改革农村殡葬陋习:堵住一场葬礼开支几十万

  • 公墓新闻
  • 2019-05-25
  • 人已阅读
简介“入土为安”是历史遗留下来的殡葬习俗。成都哪个公墓风水好,成都公墓最好的推荐,成都哪里的公墓最好,但农村的土地资源是有限的,之前很多农民为了安葬自己的亲人,不得不把自己的耕地划出一部分作为墓地,长久以来农村耕地都被死人占用了,造成了大量耕地被浪费。因此,国家大力推行火葬方式,相较于土葬来说能够大大节省土地占用面积。

“入土为安”是历史遗留下来的殡葬习俗。但农村的土地资源是有限的,之前很多农民为了安葬自己的亲人,不得不把自己的耕地划出一部分作为墓地,长久以来农村耕地都被死人占用了,造成了大量耕地被浪费。因此,国家大力推行火葬方式,相较于土葬来说能够大大节省土地占用面积。


殡葬文化是人类几千年传承下来一项重要的传统习俗!发展至今,有些传统殡葬文化值得人们借鉴反思与考究,并继续沿承下去;但有些已阻碍了社会进步,甚至已破坏了人类赖以生存的自然环境。因此,殡葬改革成为国家的一项重要举措。

自从国家开始大力推广殡葬改革后,国内一些发达城市及沿海城市的殡葬改革效果显著,但内陆省份由于相对封闭,传统殡葬风俗依然根深蒂固,例如四川省:

四川省地处内陆,当地大部分农村至今还保留着古代传统殡葬风俗,有些殡葬习俗对现代来说已变成陋习,影响着社会的进步。土葬安葬方式盛行,造成土地资源浪费,且在山上滥砍滥伐,造成青山白化现象,进而破坏了自然生态平衡。丧事活动大操大办:村里有人过世,便会请法师、道士、戏班组,还有歌唱舞蹈队来表演。据当地人爆料,这样的一场丧礼操办下来,至少要花费十几万。并且,当地人攀比现象特别严重,为了好面子,甚至大办流水宴席,大肆宴请客人,曾经就当地一富豪家里老人去世,举办丧礼费用竟然达几十万,简直令人难以置信!

 

为了改变当地传统殡葬陋习,提倡厚养薄葬,推行火葬,四川省政府刻不容缓的实施改革农村殡葬陋习,具体举措如下:

第一、整治农村殡葬遗风陋俗,树立绿色新殡葬

在四川农村里,有一种殡葬活动特别常见,就是丧事大办,厚葬薄养的问题特别严重,一些农民在老人生前不好好尽孝,反而在死后花大价钱大操大办,有的地方还流行请道士为老人超度,这种现象严重影响社会秩序。因此,四川政府在农村要树立绿色新殡葬,打出“厚养薄葬”口号。禁止大肆操办之风,以文明节俭的理念进行殡葬仪式。

第二、治理农村散乱埋葬,建设公益性公墓

农村的安葬地基本都是散乱分布的,没有统一的规划,而且土葬占用耕地,这不仅造成了耕地资源的浪费。在农村,土地对农民来说是养家糊口的重要因素,但如果长期进行土葬的话,占用大量的农耕地,对村民来说是直接减少了口粮。为此,四川省政府筹建农村公益性公墓,推行集中集约化规范安葬,从而治理了农村散乱埋葬的现象。

第三、大力提倡节地生态安葬

“入土为安”是历史遗留下来的殡葬习俗。但农村的土地资源是有限的,之前很多农民为了安葬自己的亲人,不得不把自己的耕地划出一部分作为墓地,长久以来农村耕地都被死人占用了,造成了大量耕地被浪费。因此,国家大力推行火葬方式,相较于土葬来说能够大大节省土地占用面积。虽然火葬能大量减少占用土地资源,但最好的方式应该提倡节地生态安葬方式,树葬、花葬、草坪葬、海葬等生态葬方式,不仅不占用土地资源,还能美化环境。是一种新型的殡葬方式!

如今,国家九部委也要求当地政府要认真组织开展殡葬领域突出问题专项整治农村。四川当地农村在推行各项殡葬改革的时候,首先要做的就是哟啊传播文明殡葬,树立殡葬新风尚,从而转变人们的思想,进而摒弃殡葬遗风陋习。

Top